Man kennt sie – und das nicht erst seit Beginn des Slow-Food-Booms: Barbara van Melle ist Unternehmerin, Journalistin, Moderatorin und Slow Food Aktivistin. Nach dem Studium der Publizistik und Politikwissenschaft war sie Gestalterin und Moderatorin zahlreicher ORF-Formate. Als Leiterin des Slow Food Convivium Wien setzt sie sich seit 2006 in nationalen und internationalen Projekten aktiv und mit viel Engagement für die Ziele der internationalen Non-Profit-Organisation ein.
Zu van Melles Steckenpferden zählen die Bewahrung kulinarischer Traditionen, der Erhalt der Biodiversität dieser Erde und die Förderung der Ernährungssouveränität in den Ländern des Südens. Sie ist Mitinitiatorin des Projekts „Slow Food Travel“, das in der Pilotregion Gailtal/Lesachtal in Kärnten gestartet wurde. 2015 veröffentlichte sie das Buch „Der Duft von frischem Brot – Österreichs beste Bäcker verraten ihre Rezepte“, das zum Bestseller wurde und gründete 2018 das Unternehmen „Kruste&Krume GmbH“, das sich der Förderung des Bäckerhandwerks verschrieben hat.
https://krusteundkrume.at/
http://slowfood.wien/